quarta-feira, 13 de agosto de 2014
Receitas de mandiocas
Como no foi falado no post anterior de mandiocas, hoje trago algumas receitas com um alimento maravilhoso que é a mandioca.
Quantas calorias tem a Mandioca?
A cada 100 gramas:
Mandioca pura sem preparar: 160 calorias
Mandioca cozida: 119 calorias
Mandioca frita: 235 calorias
Escondidinho light de frango com mandioca
Ingredientes
- 1,2 kg de mandioca cozida
- 1 copo de leite desnatado
- 2 colheres de sopa de margarina light
- azeite de oliva
- 80 gramas de bacon
- 2 cebolas médias picadas ou raladas
- 1 dente de alho grande (ou 2 pequenos)
- 1 pimenta malagueta pequena
- 3 sobrecoxas de frango desfiadas
- 2 folhas de louro
- sal a gosto
- 350 gramas de mussarela de búfala
- cebolinha e salsa picadas para decorar o prato
Modo de fazer
Comece o recheio fritando o bacon no azeite quente. Em seguida junte a cebola, o alho e as folhas de louro, só para dar mais cor e sabor. Quando a cebola estiver dourando junte o frango desfiado e cozido em água e sal. Deixe dar uma fritada, acerte o ponto do sal a seu gosto e está pronto o recheio do escondidinho. Não esqueça de retirar as folhas de louro antes de usar o recheio.
Para a massa do escondidinho você precisa fazer um purê com a mandioca. Bata os pedaços ainda quentes com o leite no liquidificador. Se ainda ficarem muitos pedaços grandes, passe a massa pelo espremedor de batatas. Tempere esse purê com sal e junte as colheres de margarina.
Divida a massa do purê em duas partes. Coloque uma parte numa tigela refratária, untada com margarina ou azeite para não grudar. Cubra essa camada com o recheio de frango. Espalhe o recheio bem e uniformemente sobre a primeira camada do purê de mandioca. Espalhe a segunda camada de mandioca, cobrindo o recheio.
Finalize o escondidinho com as rodelas de mussarela de búfala. Leve ao forno aquecido entre 180º e 200º por mais ou menos 20 minutos, até derreter a mussarela. Tire do forno e polvilhe com a salsa e a cebolinha picadas. Sirva quente ou morno.
Fonte: G1
Sopa de Mandioca com carne:
Ingredientes:
500 g de mandioca - amarela;
300 g de paleta ou costela de boi;
1 cubo de caldo de carne;
1 dente de alho;
1 cebola picadinha;
Cheiro verde e pimenta do reino a gosto;
Sal a gosto;
Óleo para refogar.
Modo de preparar:
Pique a mandioca e a carne em cubos médios;
Corte o bacon em cubinhos e leve ao fogo, em uma panela de pressão, para fritar;
Acrescente o alho e a cebola e deixe dourar;
Adicione a carne e deixe refogar, até secar a água;
Coloque a mandioca e acrescente água suficiente para cobrir os ingredientes;
Acrescente o caldo de carne, sal e pimenta;
Tampe a panela de pressão e deixe cozinhar por 25 minutos, depois que começar a chiar;
Retire a pressão e adicione o cheiro verde;
Dependendo do tipo de mandioca, pode ser necessário um tempo maior de cozimento, então retorne ao fogo com a panela tampada por mais uns 5 minutos, verificando antes o nível de
água para não queimar;
O ponto correto é quando a carne e mandioca estão bem molinhas e formam um caldo grosso.
Opcional: acrescente manjericão
Sopa de mandioca com Ovo:
Ingredientes:
2 kg de mandioca cozida;
1 paio;
2 gomos de linguiça calabresa defumada;
100 g de bacon em cubos;
3 dentes de alho picados;
1 cebola picada;
1 xícara de cheiro verde;
Orégano;
Sal a gosto;
Pimenta do reino;
Pimenta Cambuci cortada em cubos;
2 ovos inteiros.
Modo de preparar:
Frite o alho e a cebola;
Junte o paio e a linguiça;
Junte a mandioca cozida e adicione água suficiente até cobrir todos os ingredientes com dois dedos a mais de água;
Junte o cheiro verde, a pimenta Cambuci e os temperos (opcional caldo de carne em cubinho);
Deixe ferver;
Junte 2 ovos inteiros crus mexa para fazer fiozinhos com os ovos na hora de servir.
Sopa de mandioca com Linguiça:
Ingredientes:
1 kg de mandioca cozida;
4 linguiças frescas sem pele e esfareladas;
1 paio em rodelas;
1/2 kg de linguiça calabresa em rodelas;
1 cebola grande picada;
3 colheres de sopa de purê de tomate;
2 folhas de louro;
2 cubos de caldo de carne;
1/2 xícara de chá de azeite de oliva;
Salsa e cebolinha verde picadas.
Modo de preparar:
Em um caldeirão faça um refogado com o azeite, as linguiças e o paio;
Coloque 1 xícara de água, tempere e deixe cozinhar;
Junte o purê de tomate e reseve;
Bata no liquidificador a mandioca com o caldo de carne;
Junte água quente e deixe ferver até ficar uma sopa cremosa;
Apure o sal se necessário e sirva salpicado com salsinha e cebolinha picado.
Sopa de mandioca com Carne seca:
Ingredientes:
1 kg de mandioca cortada em cubos e retirado o fio que tem dentro da raiz;
300 g de carne seca dessalgada;
100 g de bacon cortado em cubos pequenos;
1 cebola média ralada;
1 xícara de salsão picado;
2 cubos de caldo de legumes;
2 litros de água fervente;
2 colheres de sopa de azeite.
Modo de preparar:
Doure a cebola no azeite;
Acrescente a carne seca e o bacon, depois a mandioca e seguidamente os outros ingredientes;
Dissolva o caldo de legumes na água fervente e cozinhe tudo até que a mandioca derreta quase toda;
Sirva com torradas.
Bolinho Light de Mandioca e Carne Moída de Forno
Ingredientes
1 xícara (chá) de mandioca cozida e amassada
1 ovo
1 colher (sopa) de margarina light
1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
sal a gosto
Recheio
200g de carne moída magra
1 cebola picada
1 dente de alho amassado
2 colheres (sopa) de purê de tomates
sal a gosto
1 colher (sopa) de farinha de trigo
Como fazer
Misture a mandioca, o ovo, a margarina light, o queijo parmesão e o sal.
Vá adicionando a farinha de trigo aos poucos até ficar uma massa firme.
Pegue porções de massa e recheie com um pouco do recheio de carne.
Feche bem e coloque em uma assadeira antiaderente untada com azeite.
Leve ao forno quente (200ºC) por cerca de 30 minutos.
Recheio
Comece pelo recheio.
Doure a carne moída em uma panela antiaderente.
Junte a cebola, o alho, o purê de tomates e o sal.
Regue com cerca de 4 colheres (sopa) de água e deixe cozinhar por 10 minutos.
Polvilhe a farinha de trigo e mexa até dar liga.
Adicione a Salsa picada retire do fogo e espere esfriar.
Bolo de Mandioca com Leite Condensado e Coco
Ingredientes
700 gr de mandioca crua
1 lata(s) de leite condensado
1 vidro(s) de leite de coco
4 unidade(s) de ovo
1 xícara(s) (chá) de açúcar
100 gr de coco ralado
Como fazer
Descasque a mandioca e tire aquele fio que fica no meio. Reserve. Bata no liqüidificador o leite condensado, ovos, leite de côco e 1 xícara de chá de açúcar ou mais, a seu gosto. Junte aos poucos a mandioca. Quando estiver bem moído, misture o côco ralado com uma colher de pau. Se gostar, aumente a quantidade de côco. Ponha para assar em uma assadeira bem untada. Sirva no dia seguinte, em temperatura ambiente.
Se desejar, polvilhe um pouco de açúcar por cima na hora de servir.
Espero que tenham gostado das receitas e até o próximo post pessoal.
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